自家製だからヘルシーでお安く 洋風シーチキン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- まぐろ 500g
- 切り落や筋がある物でも美味しく作れます
- お酒 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3~
- スパイス(オールスパイスがおすすめ) 小さじ1/4~
- 塩・こしょう 少々
- あればパセリ(茎だけでも) 少々
作り方
-
1
マグロの血あいなどがあれば取り除いておきます。
小鍋(できれば厚手の鍋)
にお酒、オリーブオイルを入れ
火にかけます。 -
2
1の鍋はだから細かな泡が
出てきたら、1のマグロとあればパセリの茎(後で取り除くので長いまま)を入れ蓋をします。 -
3
蓋をして3~4分、中火で加熱します。
蓋を取りターナーなどで中のマグロのを崩しながら煮ていきます。 -
4
塩・こしょう、スパイスも加えます。
鍋底の水分がほとんどなくなったら完成。(パセリは取り出して下さい)
保存は冷蔵庫で4~5日 -
5
もちろんカロリーを気にしない方は油を増量して下さい。
その場合は完成直前に
味を見ながら油分を足すと
オリーブオイルの風味が
飛ばないので美味しいです。
きっかけ
叔母におそわってシーチキンを作るようになりましたが、 なかなか手間のかかるレシピだったので(美味しいですが) 自分なりにカロリーも時間もかなりダウンしたレシピを作りました。
おいしくなるコツ
1のお酒と油が少ないように感じるかもしれませんが、 マグロから水分が出るので大丈夫です。 パセリは刻んで混ぜ込んでもおいしいです、お好みで
- レシピID:1370001123
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- シーチキン
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fuwa2022/02/18 17:19朝ご飯に、昨晩残った鱒で挑戦❢とっても美味しく、特に夫が喜んで食べてくれ嬉しかったです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
市販の物よりとってもカロリーダウンで家族にも安心♪
しっとり、さっぱりなシーチキンなので
色々なお料理に活躍してくれます。