自家製だからヘルシーでお安く 洋風シーチキン レシピ・作り方

自家製だからヘルシーでお安く 洋風シーチキン
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
お家で簡単に作れるシーチキンです。
市販の物よりとってもカロリーダウンで家族にも安心♪
しっとり、さっぱりなシーチキンなので
色々なお料理に活躍してくれます。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 マグロの血あいなどがあれば取り除いておきます。

    小鍋(できれば厚手の鍋)
    にお酒、オリーブオイルを入れ
    火にかけます。
  2. 2 1の鍋はだから細かな泡が
    出てきたら、1のマグロとあればパセリの茎(後で取り除くので長いまま)を入れ蓋をします。
  3. 3 蓋をして3~4分、中火で加熱します。
    蓋を取りターナーなどで中のマグロのを崩しながら煮ていきます。
  4. 4 塩・こしょう、スパイスも加えます。
    鍋底の水分がほとんどなくなったら完成。(パセリは取り出して下さい)
    保存は冷蔵庫で4~5日
  5. 5 もちろんカロリーを気にしない方は油を増量して下さい。
    その場合は完成直前に
    味を見ながら油分を足すと
    オリーブオイルの風味が
    飛ばないので美味しいです。

きっかけ

叔母におそわってシーチキンを作るようになりましたが、 なかなか手間のかかるレシピだったので(美味しいですが) 自分なりにカロリーも時間もかなりダウンしたレシピを作りました。

おいしくなるコツ

1のお酒と油が少ないように感じるかもしれませんが、 マグロから水分が出るので大丈夫です。 パセリは刻んで混ぜ込んでもおいしいです、お好みで

  • レシピID:1370001123
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
自家製 シーチキン マグロ アラ
料理名
シーチキン
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2022/02/18 17:19
    自家製だからヘルシーでお安く 洋風シーチキン
    朝ご飯に、昨晩残った鱒で挑戦❢とっても美味しく、特に夫が喜んで食べてくれ嬉しかったです(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

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