ひじきと高野豆腐の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ひじき(ドライパック) 110g
- 高野豆腐(粉末) 50cc
- 油揚げ 1枚
- ニンジン 1/2本
- 干しシイタケ(スライス) 軽く一掴み
- ツナ缶(ノンオイル) 80g
- 水 300cc
- めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 ニンジンと油揚げは短冊に切る。ニンジンと乾燥したままの干ししいたけ(スライス)、分量の水を鍋に入れて火にかける。
- 2 ニンジンと干ししいたけが柔らかくなったら、めんつゆ、油揚げ、ひじき、ツナを加える。
-
3
水分量を見て、目分量で1カップ以上あることを確かめる。
味見して、お吸い物より濃く、煮物としては少し薄め位に調整する。 - 4 粉末高野豆腐を加え、全体をざっくり混ぜながら、2~3分煮込む。高野豆腐のざらっとした感じがふんわりした舌触りになれば出来上がり。
-
5
お弁当に入れるとき
汁気を切って、電子レンジで芯まで完全に加熱してから、よく冷まして、カップに入れて詰め合わせてください。(汁移り防止のため)卵焼きの具にしても可。
きっかけ
粉末高野豆腐があったので。
おいしくなるコツ
おからの煮物みたいな出来上がりですが、味はしっかり高野豆腐です。おから独特の豆のにおいや舌触りが苦手な人は試してみてください。高野豆腐、干ししいたけ、ひじきとカルシウムがたっぷりで、妊婦さんや育ち盛りの栄養にも。(ひじきの摂取量はご注意)
- レシピID:1370001069
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- ひじきと高野豆腐の煮物
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