たまひもちゃん レシピ・作り方

たまひもちゃん
  • 約30分
  • 300円前後
hayashican
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濃厚な卵がたまらなく美味しいんです!屋台のもつ焼きをヒントに、卵を香ばしく炒めてみたら、これ絶品!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまひもは軽く水洗いし、沸騰した湯で色が変わるまで茹でる。この時、卵がしっかりするまで火を通すと、焼くときに扱いやすい。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。
    卵は別に置いておき、先にひも(もつ)を炒める。
  3. 3 ひも(もつ)に酒とみりんを加え、蓋をして蒸し煮にする。
    水分が少なくなってきたら、卵を投入して炒める。
  4. 4 卵に油が絡まったら、細かく切った長ネギと醤油を加え、フライパンをあおるように炒める。
    軽く焼き目がつき、照りが出るまで味を絡める。

きっかけ

安くて美味しいたまひもが売っていたら、即購入。いつもあるわけではないので、見つけると嬉しいです。鶏もつのように甘辛煮もいいですが、屋台風に焼き目をつけるとより香ばしくておススメ。

おいしくなるコツ

卵は潰れやすいので、下ゆでの時にしっかりするまで火を通す。ひもには下ゆでの水分が残るので、先に炒めて水分を飛ばす。仕上げは強めの火で、濃い目に醤油を絡めるのがポイント。 仕上げに小葱をちらしていますが、山椒を振りかけるのも良いです。

  • レシピID:1370000104
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
焼きたまひも
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つくったよレポート(4件)

  • はる35
    はる35
    2023/10/25 20:32
    たまひもちゃん
    美味しく出来ました!
    たまひも美味しいですよね!
  • chugu
    chugu
    2022/02/14 09:16
    たまひもちゃん
    美味しくできました!ヘビロテします!
  • チョコラ3956
    チョコラ3956
    2020/07/22 19:46
    たまひもちゃん
    お酒のアテにピッタリ!!
    生姜が効いて美味しー!!
  • seiji0426
    seiji0426
    2014/10/12 19:18
    たまひもちゃん
    良い感じにできました~♪ ありがとうございます

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