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たまひもちゃん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

たまひもちゃん
  • 300円前後

濃厚な卵がたまらなく美味しいんです!屋台のもつ焼きをヒントに、卵を香ばしく炒めてみたら、これ絶品!

作り方

  • 1

    たまひもは軽く水洗いし、沸騰した湯で色が変わるまで茹でる。この時、卵がしっかりするまで火を通すと、焼くときに扱いやすい。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒める。
    卵は別に置いておき、先にひも(もつ)を炒める。

  • 3

    ひも(もつ)に酒とみりんを加え、蓋をして蒸し煮にする。
    水分が少なくなってきたら、卵を投入して炒める。

  • 4

    卵に油が絡まったら、細かく切った長ネギと醤油を加え、フライパンをあおるように炒める。
    軽く焼き目がつき、照りが出るまで味を絡める。

きっかけ

安くて美味しいたまひもが売っていたら、即購入。いつもあるわけではないので、見つけると嬉しいです。鶏もつのように甘辛煮もいいですが、屋台風に焼き目をつけるとより香ばしくておススメ。

おいしくなるコツ

卵は潰れやすいので、下ゆでの時にしっかりするまで火を通す。ひもには下ゆでの水分が残るので、先に炒めて水分を飛ばす。仕上げは強めの火で、濃い目に醤油を絡めるのがポイント。
仕上げに小葱をちらしていますが、山椒を振りかけるのも良いです。

レシピID: 1370000104

公開日:2010-10-25 19:51:12.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.12

    良い感じにできました~♪ ありがとうございます

    おいしそうですね♪
    よかったです^^
    レポートありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きたまひも
料理用途
普段の料理 おつまみ

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