現在地

旬だから~栗の新米ごはん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 新米(ミルキークイーン)

    2合

  • 生栗

    15個位

  • 塩(藻塩)

    小1位

  • 日本酒(料理酒)

    大2位

  • 昆布

    一枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬だから~栗の新米ごはん♪
  • 1,000円前後

生栗をむくのは大変ですが、手間暇かけただけの美味しさは格別です。新米だけでも美味しいので、シンプルな材料で作りましょ。

作り方

  • 1

    生栗は熱湯に2、30分漬けておき(または少し煮る)、とりだして、皮を包丁で丁寧にむくと形がきれい。
    むいた栗は水に漬けておく。

  • 2

    新米を研ぎ、分量の水で炊く準備をする。そこから水を大2ほどすくい出し、酒と塩を加える。
    昆布は米の上にそっと置く。

  • 3

    新米の上に栗を敷き詰め、ふつうに炊飯する。
    炊きあがり、形がきれいな栗はよけてから混ぜ合わせると、盛り付けが素敵にできます。

きっかけ

連休に旅した九州で新米と栗をゲットしたので、早速、栗ご飯にして頂きました。栗はホクホク、ご飯はツヤツヤモチモチ!

おいしくなるコツ

材料それぞれ新鮮なものを使うと、少々適当に作っても美味しくできるんですね。
旬の食材に感謝!
あまった栗ご飯はラップでおにぎりにして、翌日の朝食に。冷えても美味しいよ。

レシピID: 1370000050

公開日:2010-10-13 10:39:39.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲旬だから~栗の新米ごはん♪のページ上部へ