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簡単・タジン鍋で黒豆 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

簡単・タジン鍋で黒豆
  • 1,000円前後

おうちで黒豆を煮るのが、年末の恒例になっています。煮汁まで頂けるように、シンプルな材料で、簡単に作れるレシピです。

作り方

  • 1

    黒豆はさっと洗い、ざるに取っておく。
    タジン鍋に水と調味料を入れ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら火を消し、黒豆を入れて蓋をする。

  • 2

    蓋をしたまま、一晩(8時間くらい)そのまま置いておく。

  • 3

    その後、蓋をあけて弱火にかけ、あくをすくいながら沸々したら差し水(分量外)をする。
    あくがなくなり、再び沸々したら蓋をする。

  • 4

    蓋を絶対に開けずに3時間とろ火にかけ、火を止めてもそのまま冷めるまで蓋は開けないで置いておけば、出来上がり。

きっかけ

特別なおせちは作りませんが、簡単に美味しい黒豆を煮たくて、毎年チャレンジしています。ふつうのお鍋でもできますが、今回はタジン鍋を使ってみました。ゆっくりと火を通して、豆が型崩れせず、ちょうどよいなぁと思いました。

おいしくなるコツ

煮汁も美味しく頂けるように、優しい材料を使いました。一般の黒豆よりも甘みが控えめです。水あめはなくてもできますし、最後に甘みが足りなければ加えるというのでも良いです。さらりとした出来上がり。とろりとさせるなら、煮汁だけ煮詰めるといいかも。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆

レシピID: 1370000231

公開日:2010-12-28 17:48:16.0

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関連情報

料理名
黒豆の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おせち2011

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