シンプルな手作りホワイトシチュー レシピ・作り方

シンプルな手作りホワイトシチュー
hayashican
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家にあるものを使って、なるべくシンプルな材料で、すべて手作りを心がけました。物足りないと感じるかもしれませんが、アレンジ自由に楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラスープを作る場合。軽く洗い、血を流してから、軽く湯がいて余分な脂を落とした鶏ガラ、一匹につき、2リットル程度の水でスープをとりました。
    鶏ガラスープの素を使っても可。
  2. 2 鶏もも肉には、あらかじめてんさい糖をもみ込んでおきます。時間があれば少し冷蔵庫で寝かせて。
    水分はペーパーで拭き取ってから、皮をはがして適当な大きさに切ります。
  3. 3 適当な大きさに切った玉ねぎを炒めます。
    その時、油を使わず、ひたひたになるくらいの水と、塩ひとつまみで火にかけると、甘みが際立ちます。
    しんなりするまで炒めます。
  4. 4 にんじんは皮をむかずに適当な大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切ります。玉ねぎを炒めた鍋に入れ、蓋をして蒸すように火を通します。
    中火で20分くらい。
  5. 5 ホワイトソースを作ります。
    耐熱容器に、小麦粉と牛乳をいれ、良く撹拌します。
    それを、レンジの温めにかけて、沸々してきたら取り出して良く撹拌する・を繰り返します。
  6. 6 全体が滑らかになれば出来上がり。
    ここに、鶏ガラスープ100cc程度を加えて、柔らかくのばしておきます。
  7. 7 鶏肉を別のフライパンで炒めます。
    先に熱したフライパンに皮を入れ、脂が出たら、それから身を入れ焼き目を付けます。
  8. 8 野菜がほっこりとしてきたら、その鍋にホワイトソースを濾しながら加えます。
    残りの鶏ガラスープも加えて、とろみを調節します。
  9. 9 鶏肉も加えて、5分ほどくつくつ火にかけたら、仕上げの味付けに、塩コショウをします。
    大体、塩は小さじ1半程度で、味を見て調節してください。

きっかけ

ルーを使わず、手軽に温かいシチューを作りたかった。

おいしくなるコツ

野菜は、蒸すように火を通しているので、ほっこりと優しい甘さが出ます。鶏もも肉にあらかじめ砂糖をもみ込むことで、柔らかさと旨みもプラス。基本は、塩コショウで美味しく頂けますが、バターや生クリーム、粉チーズなどを加えても。

  • レシピID:1370005355
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
スープ 蒸し野菜 ホワイトソース 鶏ガラスープ
料理名
ホワイトシチュー
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