大葉と蓮根のしゃきしゃきつくね レシピ・作り方

大葉と蓮根のしゃきしゃきつくね
  • 約30分
Manalog
Manalog
れんこんでしゃきしゃきの食感が楽しいつくねです。
夜ご飯やお弁当にも◎

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • れんこん 150g
  • 大葉 6-7枚
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★塩こしょう 少々
  • ★にんにく、生姜チューブ 1cmほど
  • 【タレ】
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 ☆のタレ調味料を合わせておきます。
  2. 2 れんこんをみじん切りに切ります。
  3. 3 鶏ひき肉、れんこん、★の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 お好みの大きさに分けて成型をし、大葉を上から巻きます。
  5. 5 フライパンに大葉を巻いてるほうを上にして5分程焼きます。
    裏返して蓋をして、さらに5分ほど焼きます。
  6. 6 ☆の合わせたタレ調味料を加えて、一煮立ちしたら完成です。

きっかけ

れんこんが余っていたので。

おいしくなるコツ

れんこんのしゃきしゃき感を残すために、 あえて細かくなりすぎないようにしています◎

  • レシピID:1360028469
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般しそ・大葉れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る