おつまみに。たけのこの唐揚げ レシピ・作り方

おつまみに。たけのこの唐揚げ
  • 約15分
  • 1,000円前後
mamma._.wic
mamma._.wic
シャキシャキの食感が美味しいたけのこの唐揚げです。
ビールによく合います。

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 150g
  • ☆しょうゆ 大1/2
  • ☆みりん 大1/2
  • 片栗粉 大1
  • 薄力粉 大1
  • 鰹節 大1/2
  • ひとつまみ
  • たけのこが半分浸かるくらい

作り方

  1. 1 たけのこは水気を切り、一口大に切る。
    ☆の調味料を混ぜ、指で潰した鰹節をまぶして、10分ほど馴染ませる。
  2. 2 10分後、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをたけのこにまぶす。
  3. 3 フライパンにたけのこが半分浸かるくらいの油を敷き(深さ1センチくらい)、2を両面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4 両面がキツネ色になったら油を切り、熱いうちに塩を振る。
    器に盛って完成。

きっかけ

たけのこを煮物以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

衣は厚めにするとサクサクになって美味しいです。 薄力粉を米粉で代用してもよりサクッとして美味しいです。

  • レシピID:1360027001
  • 公開日:2022/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る