手のひらサイズの 犬パン レシピ・作り方

手のひらサイズの 犬パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamma._.wic
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手のひらサイズの小さないぬパンです。
子どもが喜ぶこと間違いなし!
この生地を基本の生地として、好きな形に成形して焼くことができます。

材料(8個人分)

  • 強力粉 100g
  • イースト 2g
  • 砂糖 10g
  • 1.5g
  • バター 6g
  • 全卵 15g
  • 生クリーム 20ml
  • 水(ぬるま湯) 40ml
  • 竹炭パウダー(顔用) 適量

作り方

  1. 1 強力粉から全卵までの材料をボウルに入れ、人肌程度に温めておいたぬるま湯と生クリームをイーストめがけて注ぎ込む。
    ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2 まとまったら生地をコネ台に出して捏ねる。初めのうちはベタベタしますが、こねていくうちにだんだんとまとまります。
  3. 3 生地の様子を見ながらこね続け、生地を伸ばしてみても破れないくらい柔らかく滑らかになったら(押してみて少し跳ね返るならok)生地をまとめ.ボウルに入れラップをして1時間おく。
  4. 4 生地が2倍の大きさに膨らんだら、ガス抜きをしてボウルから取り出し、生地を8等分する。
    それぞれの生地を丸めて
    濡れふきんを被せて10分ベンチタイム。
  5. 5 作りたい形に成形して、クッキングシートに載せる。
    8個分作れたら、40℃発酵25分。
  6. 6 160度で15分焼いたのち、一度オーブンから取り出して少量の水でといた竹炭パウダーで顔を描く。
  7. 7 顔が描けたら、再度オーブンに入れ焼き加減を見ながら3-5分焼いたら完成。

きっかけ

子どものお弁当用に、子どもが喜ぶかわいい小さいパンを焼きたくて。

おいしくなるコツ

よく捏ねること!

  • レシピID:1360031116
  • 公開日:2024/04/25
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