手のひらサイズのココアクッキーパン レシピ・作り方

材料(16個分人分)
作り方
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1
★の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を合わせてイースト菌目掛けて流し入れる。手にベタつきがなくなるまで捏ねる。台に何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげる。
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2
捏ねていた生地がまとまってきたらバター20gを加えてさらに混ぜ合わせて、生地の表面が滑らかになってきたら生地をひとまとめにして丸め、ラップをかけて1時間休ませる。
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3
発酵を待っている間にクッキー生地を作ります。ボウルに室温に戻したバター50gを加えて白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
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4
室温に戻した卵を溶きほぐして3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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5
振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。
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6
ココアパウダーを加えてひとつにまとめる。ラップで包み冷蔵庫で冷やしておく。
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7
触覚部分に使うパスタを油で炒めておく。
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8
パン生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして16等分にして丸める。濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
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9
顔、体、手を成形し、40度で1.5倍に膨らむまで2次発酵させる。
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10
冷やしていたクッキー生地を厚さ2ミリ程度に薄く伸ばして、16当分にカットする。
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11
16当分したクッキー生地をさらに幅1.5センチほどにカットし、成形したパン生地の体部分を覆うように被せていく。
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12
クッキー生地で体全体を覆えたら、グラニュー糖をまぶして
180度に予熱したオーブンで15分焼く。 -
13
焼けたら網の上に取り出して粗熱をとる。その間に炒めておいたパスタを長さ2センチほどにカットし、チョコレートで触覚部分を作る。
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14
粗熱が取れたらホワイトチョコレートとブラックチョコレートで顔を描いていく。
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15
最後に触覚をつけたら完成。
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