今年は自宅で♪小鍋でも旨し牛芋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮が剥いてあるものを購入しました。食べやすい大きさに切ります。
- 2 こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
- 3 鍋に水とこんにゃく、里芋、長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
- 4 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 5 ごぼうを加えます。
- 6 調味料を加えます。
- 7 アクがでるので丁寧に取り除きます。
- 8 牛肉を加えます。
- 9 再度丁寧にアクを取り除きます。
- 10 10分ほど中火で煮込みます。
- 11 長ネギを斜め切りにします。
- 12 長ネギを加えます。
- 13 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
山形定番の牛肉を使った芋煮です。ホクホクの里芋が絶品の芋煮でした。
おいしくなるコツ
ネギをたっぷり入れて作りました。
- レシピID:1360025190
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
2 件