今年は自宅で「秋」を作ります☆小鍋でも旨し牛芋煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮が剥いてあるものを購入しました。食べやすい大きさに切ります。
-
2
こんにゃくは手でちぎって水洗いします。
-
3
鍋に水とこんにゃく、里芋、長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかけます。
-
4
ごぼうはささがきにして水にさらします。
-
5
ごぼうを加えます。
-
6
調味料を加えます。
-
7
アクがでるので丁寧に取り除きます。
-
8
牛肉を加えます。
-
9
再度丁寧にアクを取り除きます。
-
10
10分ほど中火で煮込みます。
-
11
長ネギを斜め切りにします。
-
12
長ネギを加えます。
-
13
ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
14
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
山形定番の牛肉を使った芋煮です。ホクホクの里芋が絶品の芋煮でした。
おいしくなるコツ
ネギをたっぷり入れて作りました。
- レシピID:1360025190
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
2 件












