夏はこれ♪茄子とオクラの出汁煮 レシピ・作り方

夏はこれ♪茄子とオクラの出汁煮
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
薄く沢山切れ目を入れた茄子に出汁がたっぷり染み込んでとても美味しくいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2 茄子はヘタを落としてからヘタ側1〜2cmほど残して薄く切れ目を入れます。
  3. 3 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  4. 4 昆布から出汁が出たら調味料をすべて加えます。
  5. 5 茄子を加えます。
  6. 6 蓋をして5〜6分ほど煮込みます。
  7. 7 茄子が柔らかくなればOKです。
  8. 8 オクラを加えます。
  9. 9 3分ほど煮込んで火を止めてください。
  10. 10 そのまま冷えるまで冷まします。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

きっかけ

薄く沢山切れ目を入れた茄子に出汁がたっぷり染み込んでとても美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

冷やしてからいただきましょう。

  • レシピID:1360024703
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし料理のちょいテク・裏技オクラなす全般なす おひたし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る