ふわとろ卵を乗せて♪麻婆ナス豆腐うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
業務スーパーの麻婆豆腐の素辛口と木綿豆腐、自家製の適当に作った辛味噌を使って作りました。
麻婆豆腐の素はお好みの物で良いです。
辛味噌は市販品でも良いですし、加えなくても良いです。 -
2
卵はMサイズを4個使用しました。
卵のサイズや個数は人数や食べたい量に応じて調整して下さい。 -
3
ナスとピーマンはヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
切り方やサイズは自由です。
鍋にごま油大さじ1を入れて熱し、ナスとピーマンを入れてサッと炒めます。 -
4
ナスとピーマンにある程度火が通ったら麻婆豆腐の素と辛味噌を加えて炒め合わせます。
辛味噌は豆板醤等にしても良いですし、辛い料理が苦手な方や子供向けには普通の味噌でも良いです。 -
5
木綿豆腐は準備段階でしっかりと水切りしておきます。
木綿豆腐を加えて粗く崩しながら炒め合わせれば麻婆ソースの出来上がりです。 -
6
うどんは業務スーパーのチルド麺を使いました。
お湯で茹でても良いですが、水でザッと洗ってほぐし、耐熱容器に入れて500wの電子レンジで3分間加熱後に冷水で洗ってしめます。 -
7
卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
空気を含ませるようにしっかりと混ぜます。 -
8
ごま油大さじ1を入れて熱したフライパンに7の卵を入れ、手早く半熟のプレーンオムレツを作ります。
強火で一気に手早く作るのが重要です。 -
9
しっかり水切りしたうどんをお皿に盛り、上からたぷりと5の麻婆ソースをたっぷりとかけます。
最後に8のプレーンオムレツを乗せて完成です。
卵を絡めながら頂きます。
きっかけ
夏の暑さを乗り切るための簡単スタミナメニューとして作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は包丁で切らずに鍋の中で粗く崩した方がソースがよく絡んで美味しいです。
- レシピID:1360023659
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- 料理名
- 麻婆ナスうどん
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多忙な時や週末の簡単ランチにおすすめです♪