孟宗とタラの芽の炊き込みご飯 レシピ・作り方

孟宗とタラの芽の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
孟宗の炊き込みごはんに旬のタラの芽を加えて美味しい炊き込みご飯を作りました。

材料(3人分)

  • 孟宗(アク抜き済み) 100gぐらい
  • タラの芽 4〜5本
  • 3合
  • 3合分
  • 薄揚げ 1枚
  • 椎茸 2個
  • しらたき 1/2袋
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 料理酒 大さじ1
  • みつ葉 3〜4本
  • 塩昆布 ひとつかみ

作り方

  1. 1 孟宗の硬い部分を使います。アク抜きなど下処理済みです。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 タラの芽です。食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 椎茸は薄切りにします。
  4. 4 しらたきは食べやすい長さに切ります。
  5. 5 薄揚げは細切りにします。
  6. 6 米を研いで水を加えます。
  7. 7 醤油と料理酒を加えます。
  8. 8 タラの芽、筍、椎茸、薄揚げ、しらたきを加えます。
  9. 9 炊飯器にセットして普通に炊いてください。
  10. 10 炊きあがりました。
  11. 11 塩昆布を加えます。
  12. 12 よく混ぜ合わせます。
  13. 13 器に盛り付けて粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

孟宗の炊き込みごはんに旬のタラの芽を加えて美味しい炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

春全開の炊き込みごはんです。タラの芽の風味が加わって抜群に美味しかったです。

  • レシピID:1360022993
  • 公開日:2021/04/28
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