ウドの葉の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大きな袋にたっぷり入っていて110円の3割引きになっていた物を見つけたので購入して使用しました。
-
2
ウドの葉はよく洗ってから耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで2分間加熱します。
サッと湯通しでも良いです。 -
3
冷水で冷ましてギュッと絞ります。
2cm程の長さでざくざく刻みます。 -
4
木綿豆腐はあらかじめしっかりと水切りしておきます。
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせながら豆腐を潰します。
豆腐の潰し加減は粗めでもペースト状でもどちらでも良いです。 -
5
3を4に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも30分ほど経った方が味が馴染んで美味しいです。 - 6 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
ウドの葉を短時間で簡単に美味しく作れるおつまみに、と考案し作成しました。
おいしくなるコツ
調味料の分量・味付けはお好みで調整してください。 豆腐の水切りをしっかりしておく事で水っぽさが無くなりより一層美味しくなります。
- レシピID:1360022555
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- 料理名
- ウドの葉の白和え
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アルプスの乙女2021/05/10 20:31ひーじゃーまんさん
今晩は♪
うどをいただいたので
葉の部分で作りました。
白和えは初めていただき
黒糖でコクが増し、
美味しかったです(*^^)v
酒の肴にピッタリの大人のおかずです。