とりつくね レシピ・作り方

とりつくね
  • 約15分
ほいでちゃん
ほいでちゃん
ご飯お代わり必須の絶品おかず

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 300〜350g
  • 長ネギ 1/2本
  • ⭐️塩胡椒 少々
  • ⭐️片栗粉 大さじ1
  • ⭐️酒 小さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにし、鶏ひき肉と⭐の材料を混ぜ、よくこねる。
  2. 2 食べやすい大きさに形成し、油を敷いたフライパンに並べて中火で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 裏返して反対側も焼く
  4. 4 ○の材料をフライパンに入れ、混ぜ、つくねに絡ませながら水分を飛ばす
  5. 5 たれに少しとろみがついたら完成!

きっかけ

焼き鳥屋さんのつくねが食べたくて、自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

タレにとろみがつくまで煮詰めるとつくねに絡んで美味しくなります

  • レシピID:1360020578
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
ほいでちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る