3種のきのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

3種のきのこ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆきだるま19
ゆきだるま19
きのこの旨味が重なって奥行きのある炊き込みご飯になります。
staubで炊くとおこげもたっぷり!

材料(5人分)

  • 無洗米 2合
  • 干し椎茸 20g
  • 舞茸 100g
  • しめじ 100g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水(干し椎茸用) 300ml
  • 水(炊飯用) 戻し汁と合わせて350ml

作り方

  1. 1 ボウルに水と干し椎茸を入れて1時間以上置いておく。
  2. 2 1の干し椎茸を取り出してスライスしておく。
  3. 3 staubに無洗米と1の戻し汁と水を合わせて350mlになるように調整して1時間浸水させる。
  4. 4 staubに醤油、みりん、酒、ごま油を加えて軽く混ぜ、干し椎茸、一口サイズに千切った舞茸としめじを入れる。
  5. 5 蓋を閉めずに中火で7分くらいすると全体に大きな気泡が出来てくるので、蓋をして極弱火で13分加熱する。
  6. 6 火を止めてから15分蒸らして完成です。

きっかけ

staubで炊き込みご飯を炊くのにハマっているので。

おいしくなるコツ

濃い味が好きなら醤油を大さじ1足しても美味しいです。

  • レシピID:1360019634
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の炊き込みご飯まいたけしめじ
ゆきだるま19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る