白菜マーボー 白菜消費レシピ♪ レシピ・作り方

白菜マーボー 白菜消費レシピ♪
  • 約15分
  • 300円前後
おはぎーちゃん
おはぎーちゃん
白菜をたっぷり食べたいレシピ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜を軸と葉っぱに分け、軸は細切りに、葉っぱはざく切りに。しょうがとねぎをそれぞれみじん切りにする。☆を合わせておく。
  2. 2 サラダ油・ゴマ油をフライパンに入れ、しょうがと豆板醤を入れる。香りが立ったら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3 白菜の軸を入れ、しんなりしてきたら葉っぱとねぎを追加し、☆をの合わせ調味料を加えて中火で2~3分煮る。
  4. 4 片栗粉を水に溶き、まわしかけてとろみをつける。
  5. 5 器に盛り、完成。

きっかけ

実家で取れた白菜を大量に消費したかったので。

  • レシピID:1360015374
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
白菜 フライパン ひき肉 中華
料理名
麻婆白菜
おはぎーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2020/06/05 15:09
    白菜マーボー 白菜消費レシピ♪
    くたっとした白菜がたっぷり食べられて、ピリ辛でご飯が進みます。丼にしても良さそうですね。
  • 2525いちご
    2525いちご
    2020/01/06 09:12
    白菜マーボー 白菜消費レシピ♪
    麻婆はお豆腐か 茄子だと思ってたのですが、白菜病みつきになりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.20 14:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る