びんちょうまぐろとアボカドの濃厚おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ(刺身用) 200g
- ●めんつゆ 大1
- ●生姜すりおろし 小1/2
- アボカド 1個
- レモン汁 小2
- 卵黄 2つ
- きざみ海苔 少量
- 醤油 少量
作り方
-
1
びんちょうまぐろ下処理
ペーパーで包み、余分な水分を吸う。
1~2cmほどの大きさに切り分ける。
ビニール袋に入れ、めんつゆ、生姜すりおろしを加えて揉む。
10分ほど置く。 -
2
アボカドは皮と種を外し、まぐろと同じような大きさに切る。
レモン汁をかけておく。(変色防止) -
3
皿に、アボカド、①のびんちょうまぐろを乗せる。
きざみ海苔、卵黄を乗せる。
味を見ながら、お好みで醤油をかける。 -
4
写真では、下に水菜を入れています。
サラダを加えてサッパリさせたり、
ご飯に乗せて丼にも出来ます◎
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関連情報
1つ☆
辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。
体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。
野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。
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