じっくり煮詰めて☆しその実の佃煮 レシピ・作り方

じっくり煮詰めて☆しその実の佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たっぷりのしその実を使って美味しい佃煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • しその実 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 しその実です。
  2. 2 茎から外します。
  3. 3 フライパンに水(分量外)を入れて火にかけます。
  4. 4 しその実を茹でます。
  5. 5 5分ほど茹でてください。
  6. 6 茹で上がったらザルにあけて冷ましておきます。
  7. 7 よく水気を切ったしその実をフライパンに入れます。
  8. 8 砂糖、醤油、料理酒を加え、よく混ぜ合わせながら煮詰めます。
  9. 9 水分が無くなったら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たっぷりのしその実を使って美味しい佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけて作りましょう。

  • レシピID:1360014650
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮しそ・大葉
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2018/10/05 18:39
    じっくり煮詰めて☆しその実の佃煮
    実家の庭から収穫した実で何十年ぶりの佃煮。
    美味しく出来上がったので、ご近所におすそわけです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る