にんにく効かせて☆白菜としめじのコクうま中華炒め レシピ・作り方

にんにく効かせて☆白菜としめじのコクうま中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
お鍋の残りもので中華炒めを作ってみました。にんにくが効いて美味しくいただきましたよ(^_^)/

材料(3人分)

  • 白菜 葉3〜4枚
  • しめじ 1/2株
  • にんにく 2かけ
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ1
  • 中華だし 小さじ3
  • 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ3
  • 30cc

作り方

  1. 1 白菜は2〜3センチに切ります。水洗いしておきます。
  2. 2 しめじは株から切り離します。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 薄切りにしたにんにくを入れて香りだてます。
  5. 5 白菜を入れて2〜3分間炒めます。
  6. 6 しめじを加えて炒めます。
  7. 7 水を加えてください。
  8. 8 入れた水がグツグツしてきたら、醤油、料理酒、中華だしを加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 水溶き片栗粉を準備します。
  10. 10 一旦火を止めてから水溶き片栗粉を流し入れてヘラでよく混ぜ合わせます。
  11. 11 とろみがついたら中火にかけて1〜2分炒めたら火を止めてください。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

お鍋の残りもので中華炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けでご飯が美味しくいただけます。

  • レシピID:1360012837
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜しめじ
関連キーワード
白菜 しめじ 中華炒め にんにく
料理名
白菜としめじの中華炒め
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る