冬の我が家の定番☆はたはたの湯上げポン酢がけ レシピ・作り方

冬の我が家の定番☆はたはたの湯上げポン酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
お得なオスのはたはたを使って湯上げを作りました。やめられないですね。こりゃ旨い。

材料(3人分)

  • ハタハタ 9〜10匹ぐらい
  • 小さじ2
  • 大根 1/2本
  • ポン酢 小さじ3〜4×3人

作り方

  1. 1 ハタハタは頭を落としてはらわたを取ります。ヌルヌルが気になる場合は、塩もみして
    ください。最後によく水洗いしておきます。
  2. 2 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらハタハタを加えて10分間煮ます。
  4. 4 途中アクが出てくるので、取り除きます。
  5. 5 茹でている途中で大根をおろします。
  6. 6 茹で上がったらハタハタを器に盛り付けます。
  7. 7 大根おろしを添えてポン酢をかけて完成です。

きっかけ

冬の定番ですね。

おいしくなるコツ

10分以上しっかり茹でましょう。

  • レシピID:1360012694
  • 公開日:2016/12/29
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カテゴリ
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関連キーワード
はたはた 湯上げ 燭魚
料理名
はたはた湯上げ
アボカドプリン
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