鶏肉と里芋大根の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と里芋大根の煮物
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
ほっこりメニュー

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 里芋 7個
  • 大根 5cm
  • ごま油 少量
  • ●酒、みりん 大1.5 ずつ
  • ●砂糖 大0.5
  • ●醤油 大2
  • ●だしの素顆粒 小1/3
  • 100mlほど

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切っておく。

    里芋は、皮を剥いて乱切りに。

    大根は、皮を剥いて半月~いちょう切りにする。
  2. 2 ※ 里芋は下茹ですると滑りが減るのでお好みで。
    滑りがほしい→生のまま。
    さっぱり食べたい→下茹でしてから使う。

    ※ 大根は 時間があれば、下茹でした方が味が染み込みやすいです。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、鶏肉の皮を下にして焼き付ける。

    皮が焼けたら裏返し、里芋、大根を加えて
    ●調味料を入れる。

    具材の高さ 8割ほどになるまで水を加える。(100mlほど)
  4. 4 落とし蓋をし、鍋の蓋もして
    10~15分 コトコト煮る。

    (灰汁が出たら取る。)

きっかけ

里芋が安かったので

  • レシピID:1360012401
  • 公開日:2016/11/02
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カテゴリ
里芋大根里芋の煮物
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