マグロとしらうおの☆海鮮づけ丼 レシピ・作り方

マグロとしらうおの☆海鮮づけ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ちょっと贅沢してしらうおの冷凍を購入しました。まぐろも買ってきて海鮮漬け丼に仕上げましたよ。これ激旨。

材料(3人分)

  • しらうお(冷凍) 300g
  • まぐろ刺し身 300〜350gぐらい
  • 板海苔 1枚
  • 大葉 5枚
  • ご飯 1膳強×3
  • 醤油(食べる時に少しかける分) 適宜
  • ☆つけダレ
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 つけダレを平たい器に入れて薄くスライスしたマグロを15分間ぐらい漬け込みます。ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 大葉は細切りにします。
  3. 3 冷凍のしらうおは冷蔵庫で時間をかけてあらかじめ解凍しておきます。
    ※パッケージに記載の方法に従いました。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  5. 5 板海苔を手でちぎってご飯の上にのせます。
  6. 6 ご飯が隠れるようにしらうおをトッピングして下さい。
  7. 7 漬けておいたマグロをトッピングします。
  8. 8 最後に大葉をトッピングして完成です。必要に応じて醤油をたらしていただきましょう。

きっかけ

美味しそうな冷凍のしらうおを買ってきたので、贅沢に沢山載せて海鮮漬け丼にしてみました。

おいしくなるコツ

しらうおはこの際ですから沢山つかいましょう。つけダレは適宜量を調整して下さい。

  • レシピID:1360010867
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しらうお まぐろ 漬け丼 大葉
料理名
しらうおとマグロの漬け丼
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る