キノコ・タケノコ ご飯 白だしで。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- タケノコ 1本
- キノコ(舞茸、しめじ等) 全部で1/2パックほど
- 白だし 30ml
- 塩 ひとつまみ
- 水 2.5カップほど
- ゆかり 少々
作り方
-
1
キノコ・タケノコは、小さめの一口大にきっておく。
洗った米を釜に入れ、白だし、塩を入れる。
3合分になるまで水を足す。
かき混ぜる。 -
2
米の上に、満遍なくタケノコを乗せ、上にキノコを乗せる。
そのまま炊く。 -
3
出来上がったら、よく混ぜる。
彩りで ゆかりをパラパラふりかける。
(混ぜ込んでも。入れなくても良い。)
きっかけ
タケノコをいただいたので。
おいしくなるコツ
白だしの濃さにより、分量が変わるかもしれません。 水と混ぜ、味見して、少し濃いと感じる程度で。
- レシピID:1360010709
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません