コスパ最高☆鶏とカニカマの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ダシ汁の材料を全て鍋に入れて火にかけます。椎茸の茎の部分も捨てないで細切りにして加えます。
-
2
5分ほど中火で煮立てたら、キッチンペーパーなどで漉してください。
常温まで冷ましておきます。 - 3 椎茸は薄切りにします。
- 4 カニカマは1センチぐらいに切ります。
- 5 グリーンピースは冷凍ものを使用するので、予め解凍しておきます。
- 6 鶏胸肉は2センチ角ぐらいにします。
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7
鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら鶏胸肉を入れて5分間火を通しておきます。
火が通ったらザルに取り冷ましておきます。 - 8 ボールに卵を割入れ良くかき混ぜます。
-
9
冷ましたダシ汁を入れて静かに混ぜ合わせます。
表面に浮いた泡は、スプーンなどで取り除きます。 - 10 鶏胸肉、椎茸、カニカマ、グリーンピースを容器に入れます。
- 11 卵液を流し込んだら蓋をして大きめの鍋に入れます。3~4センチほどの水(分量外)を鍋に入れて強火で2分、弱火で10分蒸して下さい。
- 12 完成です。
きっかけ
茶碗蒸し作りたいけど、海老がなかったので、お弁当用のカニカマでいいか!!と言う事になり作ってみました。
おいしくなるコツ
卵液などは基本をしっかり守りましょう。冷めていないダシ汁は失敗のもとです。
- レシピID:1360010351
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 鶏胸肉とカニカマの茶碗蒸し
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また食べたいよ!!