現在地

トムヤムスープの素で具だくさんお鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トムヤムスープの素で具だくさんお鍋

トムヤムスープの素+鶏ダシ。お肉や野菜もいっぱい食べれて大満足○

作り方

  • 1

    野菜
    ・玉ねぎ→1cm幅に切る。
    ・大根、人参→半月切りか、輪切り。
    ・オクラ→頭の固い部分を切り取る。
    ・モヤシ→髭根が気になるなら取り除く。
    ・エリンギ→ひと口大にさく。

  • 2

    お鍋に鶏肉(薄切りにしたもの)を入れ、冷たい水400mlを加える。

    火をつけ、弱火~中火で保つ。

  • 3

    温まってくると、鶏肉からどんどんアクが出てきます。
    水面の端に 小さな気泡が出てきたら火を止める。
    鶏肉を取り出してから、丁寧にアクを取り除きます。

  • 4

    ③の鍋に トムヤムスープの素、玉ねぎ、大根、人参を加え、野菜に火が通るまで煮る。

  • 5

    取り出しておいた鶏肉、オクラ、モヤシ、エリンギを加えて煮る。

    全体に火が通ったら、ナンプラー、豆板醤を加える。(辛味は、豆板醤の量で調節してください。)

  • 6

    器によそって、細かく切ったパクチーを添える。

きっかけ

トムヤムスープでお腹いっぱいになるように
たくさん具材を入れました。

おいしくなるコツ

鶏肉は水からゆっくり茹でると、アクが出やすく、また 縮みにくいです。

トムヤムスープの素がだいぶ薄まるので、野菜が食べやすいと思います。
辛味が苦手であれば、豆板醤を少なくしてください。

レシピID: 1360010306

公開日:2016.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.29

    ブロッコリー多めです^ ^
    具沢山で美味しかったでーす♪
    ごちそうさま☆

    ブロッコリーも美味しそうですね♪
    レポートありがとうございます(^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トムヤムスープの素で具だくさんお鍋のページ上部へ