トムヤムペーストがなくても本格的 簡単トムヤムクン レシピ・作り方

トムヤムペーストがなくても本格的 簡単トムヤムクン
  • 約30分
  • 500円前後
machimin22
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たまに食べたくなる味トムヤムクン。ペーストが無い時にはいつもこうやって作っています。

材料(3人分)

  • 殻付き海老 200g
  • 600cc
  • しょうが 薄切り3枚
  • 玉ねぎ 半分
  • A:チリインオイル 大1
  • ライム汁かレモン汁 大2
  • ナンプラー 大2
  • 砂糖 小1/3
  • トマト 1/2個
  • ココナッツミルクパウダー 大1

作り方

  1. 1 海老の殻を剥く。
    殻はざっと水で洗い、フライパンに入れて焼く。頭が入っている方がより美味しく仕上がります。
  2. 2 いい焼色になってきたら水を入れる。軽く沸騰したら濾す。
  3. 3 海老は塩、酒、片栗粉(分量外)を混ぜて暫く置き、その後水洗いしておく。
  4. 4 作った海老だしスープとしょうが薄切り、玉ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 その後調味料と下処理した海老、ざく切りにしたトマト、ココナッツミルクパウダーを加えてひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

トムヤムクンがどうしても食べたかったのにペーストを買い忘れ。なんとなく作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

有頭海老を使うとより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1500042014
  • 公開日:2021/02/17

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