今が旬☆菜の花の米粉天ぷら レシピ・作り方

今が旬☆菜の花の米粉天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
苺062
苺062
ビタミン豊富な緑黄色野菜の菜の花。今が旬なのでサクサク天ぷらでたくさん食べましょう。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ■米粉 大さじ4
  • ■卵 1個
  • ■水 大さじ2
  • ■塩 少々
  • ■ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 菜の花はさっと洗って葉っぱを取り除き茎の下の部分(堅いところ)を切り取る。
  2. 2 水気をしっかり拭き取って、ボールに■を混ぜ合わせた天ぷらの衣にくぐらせる。
  3. 3 180℃に熱した油で1分から2分揚げ出来上がり。

きっかけ

旬の菜の花をたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

米粉で衣を作ると粘りが出ずサクッと揚がります。米粉の量や水の量は菜の花の量に合わせて調整してくださいね。サラサラしすぎず適度に粘度のあるくらいの堅さの衣で揚げるといいですよ。

  • レシピID:1360007171
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
苺062
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る