とろとろ三昧☆オクラとなめこの鶏そば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水洗いしておきます。鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草の根の方を入れて1分間茹でます。
- 2 全体を浸して更に1分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。鍋のお湯はそのままにしておきます。
- 3 水気を良くきったら、5センチぐらいに切ります。
- 4 オクラはヘタの角を包丁で落とします。
- 5 ほうれん草を茹でたお茹で、2分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
- 6 半分に斜め切りします。
- 7 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
- 8 茹で上がったらザルにあけて冷水で洗い流します。
- 9 小鍋に☆の醤油と料理酒を入れて火にかけます。
- 10 なめこを入れて下さい。
- 11 沸騰したら1分間茹でます。器にとって粗熱をとります。
- 12 そばのタレを作ります。鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 13 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
- 14 長ネギの白い部分は斜め切りにして下さい。
- 15 鍋に鶏胸肉を入れます。
- 16 白だしを入れて味を調えます。
- 17 昆布と長ネギの青い部分を取り出します。長ネギの白い部分を入れて火を止めて下さい。
- 18 器に蕎麦を入れて汁をかけます。
- 19 オクラ、ほうれん草、なめこをトッピングして完成です。
きっかけ
トロトロ系のお蕎麦が食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉は豚肉でも構いませんが、鶏のほうがさっぱり仕上がります。
- レシピID:1360006942
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- 料理名
- オクラとなめこの鶏そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません