とろとろ三昧☆オクラとなめこの鶏そば レシピ・作り方

とろとろ三昧☆オクラとなめこの鶏そば
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
とろとろの材料を沢山入れて、ビタミン補給なお蕎麦です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は水洗いしておきます。鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草の根の方を入れて1分間茹でます。
  2. 2 全体を浸して更に1分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。鍋のお湯はそのままにしておきます。
  3. 3 水気を良くきったら、5センチぐらいに切ります。
  4. 4 オクラはヘタの角を包丁で落とします。
  5. 5 ほうれん草を茹でたお茹で、2分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  6. 6 半分に斜め切りします。
  7. 7 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
  8. 8 茹で上がったらザルにあけて冷水で洗い流します。
  9. 9 小鍋に☆の醤油と料理酒を入れて火にかけます。
  10. 10 なめこを入れて下さい。
  11. 11 沸騰したら1分間茹でます。器にとって粗熱をとります。
  12. 12 そばのタレを作ります。鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  13. 13 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
  14. 14 長ネギの白い部分は斜め切りにして下さい。
  15. 15 鍋に鶏胸肉を入れます。
  16. 16 白だしを入れて味を調えます。
  17. 17 昆布と長ネギの青い部分を取り出します。長ネギの白い部分を入れて火を止めて下さい。
  18. 18 器に蕎麦を入れて汁をかけます。
  19. 19 オクラ、ほうれん草、なめこをトッピングして完成です。

きっかけ

トロトロ系のお蕎麦が食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉は豚肉でも構いませんが、鶏のほうがさっぱり仕上がります。

  • レシピID:1360006942
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦オクラ
関連キーワード
蕎麦 鶏そば なめこ おくら
料理名
オクラとなめこの鶏そば
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る