すぐできる☆ほうれん草とえのき茸の白和え レシピ・作り方

すぐできる☆ほうれん草とえのき茸の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
えのき茸のザクザク感がいいですね。家族にも好評でした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは根の方を1/4ほど切り落とします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらえのきを入れて2分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。お湯はほうれん草を茹でるのに使うので捨てないで下さい。
  4. 4 ほうれん草を水洗いします。
  5. 5 沸騰したお湯に根の方を入れて1分間ゆでます。
  6. 6 葉の方もひたして更に1分間茹でて下さい。
  7. 7 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  8. 8 水気を切って5センチぐらいに切って下さい。
  9. 9 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。
  10. 10 ボールに豆腐、ほうれん草、えのきと、全ての調味料を入れて、手で混ぜ合わせて下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

白だしは入れ過ぎないように。薄味が基本です。

  • レシピID:1360006709
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草えのき
関連キーワード
ほうれん草 えのき 白和え 簡単
料理名
ほうれん草とえのき茸の白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2019/07/30 20:49
    すぐできる☆ほうれん草とえのき茸の白和え
    ヘルシーで美味しいおかずが簡単にできました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • cabon
    cabon
    2014/06/11 17:45
    すぐできる☆ほうれん草とえのき茸の白和え
    Southwestwirsさん、初めまして♪
    すりこ木要らずで冷蔵庫にあるもので直ぐに完成。今冷蔵庫で待機中、夕ご飯に上げるのが楽しみです。簡単レシピに感謝♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る