すぐできる☆ほうれん草とえのき茸の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのきは根の方を1/4ほど切り落とします。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらえのきを入れて2分間茹でて下さい。
- 3 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。お湯はほうれん草を茹でるのに使うので捨てないで下さい。
- 4 ほうれん草を水洗いします。
- 5 沸騰したお湯に根の方を入れて1分間ゆでます。
- 6 葉の方もひたして更に1分間茹でて下さい。
- 7 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
- 8 水気を切って5センチぐらいに切って下さい。
- 9 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水抜きしておきます。
- 10 ボールに豆腐、ほうれん草、えのきと、全ての調味料を入れて、手で混ぜ合わせて下さい。
- 11 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とえのき茸の白和え
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