とろーり美味しい☆大根と厚揚げのみつ葉餡 レシピ・作り方

とろーり美味しい☆大根と厚揚げのみつ葉餡
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
とろみをつけた餡がとても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ2センチぐらいの半月切りにして、面取りして下さい。
  2. 2 鍋に水と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
  3. 3 茹で上がったら一旦ザルに取ります。
  4. 4 厚揚げは食べやすい大きさに切って下さい。
  5. 5 人参は薄い半月切りにします。
  6. 6 鍋に大根、厚揚げ、人参、白だしとヒタヒタになるぐらいの水を入れて火にかけます。
  7. 7 三つ葉は1〜2センチぐらいに切ります。
  8. 8 生姜はすりおろしておきます。
  9. 9 10分ほど煮たところで生姜を入れて下さい。
  10. 10 水溶き片栗粉を作ります。
  11. 11 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて下さい。
  12. 12 三つ葉を加えて混ぜ合わせて下さい。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

とろみの強さはお好みで。私は強めが好きです。

  • レシピID:1360006622
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げ
関連キーワード
大根 厚揚げ みつ葉 白だし
料理名
大根と厚揚げのみつ葉餡
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る