健康促進☆赤大根と鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 赤大根は2〜3センチの輪切りにします。
- 2 皮を剥いてから半月切りにして、面取りして下さい。
- 3 鍋に水と米ひとつまみを入れて火にかけます。赤大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
- 4 茹で上がったらザルにあけて下さい。
- 5 鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。
- 6 生姜はスライスして下さい。
- 7 鍋に水と生姜を入れて火にかけます。
- 8 沸騰したら鶏もも肉と赤大根を入れて下さい。
- 9 料理酒と砂糖を加えて10分ほど煮込んで下さい。
- 10 煮込んでいる間に小松菜を準備します。
- 11 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を入れて3分間茹でて下さい。
- 12 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらし、水を切っておきます。
- 13 5センチくらいに切って下さい。
- 14 鶏もも肉に火が通ったら、醤油、みりんを加えます。
- 15 弱火にし、落し蓋をして更に10分間ぐらい煮込んで下さい。
- 16 しっかり味が染み込んだら火を止めて下さい。
- 17 器に盛り付けて小松菜を添えて完成です。
きっかけ
美味しそうな赤大根を産直で見つけました。珍しいですね。
おいしくなるコツ
大根がホロホロと崩れるぐらい煮込んだ方が私は好きです。
- レシピID:1360006489
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 料理名
- 赤大根と鶏もも肉の煮物
レポートを送る
2 件