健康促進☆赤大根と鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

健康促進☆赤大根と鶏もも肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
赤大根は血液をサラサラにするなど、様々な効能があるそうです。たくさん食べて健康になりましょうかね(^^ゞ

材料(3人分)

  • 赤大根 1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 小松菜 1束
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 1カケ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 赤大根は2〜3センチの輪切りにします。
  2. 2 皮を剥いてから半月切りにして、面取りして下さい。
  3. 3 鍋に水と米ひとつまみを入れて火にかけます。赤大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて下さい。
  5. 5 鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。
  6. 6 生姜はスライスして下さい。
  7. 7 鍋に水と生姜を入れて火にかけます。
  8. 8 沸騰したら鶏もも肉と赤大根を入れて下さい。
  9. 9 料理酒と砂糖を加えて10分ほど煮込んで下さい。
  10. 10 煮込んでいる間に小松菜を準備します。
  11. 11 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜を入れて3分間茹でて下さい。
  12. 12 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらし、水を切っておきます。
  13. 13 5センチくらいに切って下さい。
  14. 14 鶏もも肉に火が通ったら、醤油、みりんを加えます。
  15. 15 弱火にし、落し蓋をして更に10分間ぐらい煮込んで下さい。
  16. 16 しっかり味が染み込んだら火を止めて下さい。
  17. 17 器に盛り付けて小松菜を添えて完成です。

きっかけ

美味しそうな赤大根を産直で見つけました。珍しいですね。

おいしくなるコツ

大根がホロホロと崩れるぐらい煮込んだ方が私は好きです。

  • レシピID:1360006489
  • 公開日:2013/12/10
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カテゴリ
大根鶏もも肉
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緊急事態宣言 テレワーク おうちご飯 コロナ禍
料理名
赤大根と鶏もも肉の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/12/11 19:54
    健康促進☆赤大根と鶏もも肉の煮物
    赤大根が消費しきれなかったので試してみました。酢の物以外でも美味しく食べられて良かったです。
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2014/12/28 04:29
    健康促進☆赤大根と鶏もも肉の煮物
    美味しくできました〜(*^_^*)

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