キノコの季節です☆キノコとほうれん草のポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水洗いして汚れを落としましょう。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草を入れて茎の部分を1分間茹でて下さい。
- 3 全体を浸して更に1分間茹でます。茹でたお湯は捨てないで下さい。
- 4 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
- 5 エノキは根っこの方を切り落とします。
- 6 しめじも株から切り離して下さい。
- 7 ほうれん草を茹でたお湯でキノコを茹でて下さい。
- 8 2分ほど茹でたらザルにあけて粗熱をとります。
- 9 もやしはザルにあけてラップをして、電子レンジで3分間加熱します。水にさらして冷ましておきます。
- 10 ほうれん草は水気を切って5センチくらいに切って下さい。
- 11 器にもやしを盛り付けます。
- 12 ほうれん草とキノコをトッピングして、ポン酢をかけていただきましょう。
きっかけ
サッパリしたものが食べたかったので、キノコを主とした一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしも同じお湯で茹でても構いません。時間短縮のため、電子レンジを使いました。
- レシピID:1360006450
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- 料理名
- キノコとほうれん草のポン酢がけ
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