キノコの季節です☆キノコとほうれん草のポン酢がけ レシピ・作り方

キノコの季節です☆キノコとほうれん草のポン酢がけ
アボカドプリン
アボカドプリン
キノコが美味しい季節ですね。沢山のキノコで秋を楽しみましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は水洗いして汚れを落としましょう。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草を入れて茎の部分を1分間茹でて下さい。
  3. 3 全体を浸して更に1分間茹でます。茹でたお湯は捨てないで下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  5. 5 エノキは根っこの方を切り落とします。
  6. 6 しめじも株から切り離して下さい。
  7. 7 ほうれん草を茹でたお湯でキノコを茹でて下さい。
  8. 8 2分ほど茹でたらザルにあけて粗熱をとります。
  9. 9 もやしはザルにあけてラップをして、電子レンジで3分間加熱します。水にさらして冷ましておきます。
  10. 10 ほうれん草は水気を切って5センチくらいに切って下さい。
  11. 11 器にもやしを盛り付けます。
  12. 12 ほうれん草とキノコをトッピングして、ポン酢をかけていただきましょう。

きっかけ

サッパリしたものが食べたかったので、キノコを主とした一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしも同じお湯で茹でても構いません。時間短縮のため、電子レンジを使いました。

  • レシピID:1360006450
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
えのきほうれん草
関連キーワード
エノキ シメジ モヤシ ほうれん草
料理名
キノコとほうれん草のポン酢がけ
アボカドプリン
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