簡単☆舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 舞茸 1パック
- 水 500cc
- 醤油 50cc
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 顆粒鰹ダシ 大さじ1/2
- 米 3合
作り方
- 1 舞茸は小さめに縦に裂いて下さい。
- 2 米と舞茸以外の材料を全て鍋入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら舞茸を入れて2分ぐらい煮て下さい。
- 4 火を止めて常温まで冷まします。時間が無いときは鍋ごと冷水につけて冷まします。
- 5 米を普通通りといで、水を切って下さい。
- 6 4を加えます。具は上に浮かべる様にして下さい。普通に炊飯します。
- 7 炊きあがったらそこから混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ネットで見つけたレシピを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
具をアレコレ入れ始めると失敗のもとです。電気炊飯器の場合は、具を少なめにするのが成功の秘訣です。
- レシピID:1360004341
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/05/30 17:41ご馳走さまでした(^^)