山形県庄内地方の名物☆芋煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 牛蒡は洗ったら笹がきにして水にさらします。皮を剥く必要はありません。
- 2 里芋は食べやすい大きさに切ったら、水にさらして下さい。
- 3 まずは芋を煮ます。大きめの鍋に水を入れて水から煮ます。
- 4 芋を煮ている間にシメジを石づきから切り離します。
- 5 蒟蒻は手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 6 芋は灰汁が出なくなるまで5〜8分煮ます。
- 7 一旦ザルにあけます。
- 8 鍋に芋、牛蒡、蒟蒻、シメジ、ヒタヒタより少し多いぐらいの水を入れて火にかけます。
- 9 沸騰するまでの間に豚肉をカットします。今回はバラ肉を使用しました。
- 10 厚揚げも食べやすい大きさに切りましょう。
- 11 鍋に豚肉と厚揚げを入れて煮ます。
- 12 芋が煮えたら本だしと味噌を加えます。
- 13 長ネギは大きめに斜め切りにして下さい。
- 14 長ネギを鍋に入れ、最後に料理酒と醤油で味を調えて下さい。
- 15 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
この地方の定番季節料理です。
おいしくなるコツ
材料や水の分量などで、調味料の量は微妙に変動します。味見をしながら味を調えて下さい。
- レシピID:1360004023
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- 料理名
- 芋煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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huimei2018/10/26 07:09東北に来て4年が経ちましたが、始めて芋煮を作りました!とっても美味しかったです!!
主人にも大好評♡今度、実家の家族にも作りたいと思います(^o^) -
しゅーくりーむ09192016/12/11 22:07とても美味しくできました。ありがとうございました(^^)
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イキイキルンルン2016/11/25 21:31とても美味しかったです。
ありがとうございます。