牛肉じゃなくても・・・!鶏すき鍋★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカット。長ネギ、白菜はざく切り。大根・にんじんはイチョウ切り。小松菜は7cmほどの長さにカットしておく。
- 2 サラダ油を少しひいた鍋に鶏肉を皮目から入れ中火で焼く。焼き目がついたら長ネギも加える。
- 3 長ネギに焼き目がついてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、白菜を調味料に浸すようにして加える。大根、にんじんも加えてふたをする。
- 4 白菜から水がでてきたらもやし、白滝、豆腐、えのき、しいたけも加えてふたをし、さらに煮込む。
- 5 豆腐の色がかわってきたら味見をしてしょうゆ・みりんで調整し、小松菜を加えて火がとおったらできあがり!
きっかけ
すきやきの材料はそろっているのに牛肉が高い・・・!鶏肉ですきやきしても美味しいのではと作ってみました!これはこれで大好評♪
おいしくなるコツ
だいこんやにんじんなど、牛肉のすきやきにはあまり入れない具材も鶏肉ならおいし~~くなっちゃいます♪ごぼうが入っても美味しそうだったなー。
- レシピID:1360003900
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すきやき
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つくったよレポート(1件)
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WAN×22015/11/09 14:17お腹空いてて写真が遅れました(^^;;
年末が近づくと割高になる牛肉の代用に試しに作りました
美味しいうえに片付けが牛よりラクでしたd(^_^o)