うちの定番♪さつまいもポタージュ レシピ・作り方

うちの定番♪さつまいもポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
at17
at17
うちの朝ごはんの定番、さつまいもポタージュ。皮ごといれちゃうのがうち流です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは7mmほどの輪切りに。たまねぎはスライスしておく。
  2. 2 小鍋にオリーブオイル、たまねぎを入れ、弱火~中火でじっくり火を通す。
  3. 3 しんなりしてきたらバターを加え、溶けたらさつまいも、ひたひたより少し少なめの水、グラニュー糖、マギーブイヨンを加える。
  4. 4 さつまいもに火が通ったら火を消し、粗熱をとってミキサーでなめらかにする。
  5. 5 再び鍋に戻し、牛乳を加え、温まったらできあがり!
  6. 6 朝食の一品に。マフィン、スクランブルエッグと。

きっかけ

うちの朝ごはんの定番、さつまいもポタージュ。皮ごといれちゃうのがうち流です♪

おいしくなるコツ

マギーブイヨン(コンソメスープの素)は入れたり入れなかったり。甘くておいしいさつまいもを使うときはいっそ入れない方が素材の味がしっかり感じられて美味しいですよ^^

  • レシピID:1360003898
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ポタージュ さつまいも ヘルシー 朝食
料理名
ポタージュ
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る