しっかりビタミン補給☆夏野菜で冷しゃぶ レシピ・作り方

しっかりビタミン補給☆夏野菜で冷しゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ご飯がいくらでもいけます。食べ過ぎ要注意レシピです。

材料(3人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • ゴーヤ 1/3本
  • ズッキーニ 1本
  • 茄子 1本
  • みょうが 2本
  • 絹さや 20本
  • 一つまみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • ●タレ
  • おろしニンニク 1カケ分
  • 醤油 大さじ1.5
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ったら5〜10ミリ程度に斜め切りします。
  2. 2 ポリ袋に茄子と水1カップ(分量外)と塩を入れ、30分程漬け込みます。時間になったら軽く絞って下さい。
  3. 3 ゴーヤは2〜3ミリ程度の薄切りにして、塩をふっておきます。水が出てきたら軽く絞って下さい。
  4. 4 鍋にお湯を沸騰させ、ヘタと筋を取った絹さやを約3分間茹でます。茹で終わったら冷水に取ります。お湯はまだ使いますので、そのままにしておきます。
  5. 5 同じお湯でゴーヤを約1分間茹でます。同様に冷水に取りましょう。
  6. 6 ズッキーニは1センチぐらいに切ります。フライパンにオリーブ油をひき、両面に焦げ目が付くぐらいまでソテーします。
  7. 7 キッチンペーパーなどに乗せて油分を取り除きます。
  8. 8 別鍋に湯を沸騰させ豚肉をしゃぶしゃぶします。
  9. 9 ザルにとっておきましょう。
  10. 10 ボールに豚肉、ゴーヤ、茄子を入れて手で軽く混ぜ合わせます。
  11. 11 タレの材料を全て混ぜておきます。
  12. 12 10を器に盛り付け、ズッキーニをトッピングします。斜め薄切りにしたみょうがを散らして、最後にタレをかけて完成です。

きっかけ

夏バテ防止レシピとして

おいしくなるコツ

茄子が漬かりにくい時は、30秒ぐらい電子レンジで加熱しましょう。

  • レシピID:1360003818
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
ゴーヤ
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夏野菜 冷しゃぶ ズッキーニ 冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ
アボカドプリン
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