しっかりビタミン補給☆夏野菜で冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ったら5〜10ミリ程度に斜め切りします。
- 2 ポリ袋に茄子と水1カップ(分量外)と塩を入れ、30分程漬け込みます。時間になったら軽く絞って下さい。
- 3 ゴーヤは2〜3ミリ程度の薄切りにして、塩をふっておきます。水が出てきたら軽く絞って下さい。
- 4 鍋にお湯を沸騰させ、ヘタと筋を取った絹さやを約3分間茹でます。茹で終わったら冷水に取ります。お湯はまだ使いますので、そのままにしておきます。
- 5 同じお湯でゴーヤを約1分間茹でます。同様に冷水に取りましょう。
- 6 ズッキーニは1センチぐらいに切ります。フライパンにオリーブ油をひき、両面に焦げ目が付くぐらいまでソテーします。
- 7 キッチンペーパーなどに乗せて油分を取り除きます。
- 8 別鍋に湯を沸騰させ豚肉をしゃぶしゃぶします。
- 9 ザルにとっておきましょう。
- 10 ボールに豚肉、ゴーヤ、茄子を入れて手で軽く混ぜ合わせます。
- 11 タレの材料を全て混ぜておきます。
- 12 10を器に盛り付け、ズッキーニをトッピングします。斜め薄切りにしたみょうがを散らして、最後にタレをかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません