おつまみにもどうぞ☆じっくり煮込んだモツ煮込み レシピ・作り方

おつまみにもどうぞ☆じっくり煮込んだモツ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
お酒が進みます(^_^)v

材料(3人分)

  • モツ 250g
  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギの青い部分 3本
  • 長ネギ 10㎝
  • 料理酒(下茹で用) 大さじ3
  • 料理酒(煮込み用) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • 生姜千切り 1かけ

作り方

  1. 1 鍋に水と長ネギの青い部分を入れ沸騰させます。
  2. 2 モツは水洗いしておきましょう。
  3. 3 鍋にモツを入れ10本ほどにて臭みを取ります。
  4. 4 ザルにあけて水洗いします。
  5. 5 圧力鍋にモツ、生姜とヒタヒタになるぐらいの水と長ネギの青い部分を入れ10分加圧します。その後圧力が自然に下がるのを待ちましょう。その後再度水洗いします。
  6. 6 大根と人参はイチョウ切りにします。
  7. 7 鍋にモツとヒタヒタになるぐらいの水を入れます。長ネギ(みじん切り)と人参以外の材料を全て入れて10分間加圧します。加圧後は自然に圧力が下がるのを待ちましょう。
  8. 8 蓋を取り、人参を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  9. 9 器に盛り付けて長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

きっかけ

たまに自宅で食べたくなる居酒屋メニューです

おいしくなるコツ

人参は崩れやすいので加圧しません。

  • レシピID:1360003747
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
めんどくさい モツ煮込み ホルモン おつまみ
料理名
モツ煮込み
アボカドプリン
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つくったよレポート(3件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/06/10 18:34
    おつまみにもどうぞ☆じっくり煮込んだモツ煮込み
    味噌の味が優しくて、おいしいです。
  • りんさんさん
    りんさんさん
    2014/03/02 21:02
    おつまみにもどうぞ☆じっくり煮込んだモツ煮込み
    初めてのもつ煮込み♪レシピを参考に美味しく出来ました。下処理も助かりました。ありがとうございます(^o^)v
  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2012/08/04 15:01
    おつまみにもどうぞ☆じっくり煮込んだモツ煮込み
    モツは普通のお肉よりカロリーが少ないそうです。
    かみごたえもあってダイエット良さそうですしまた作りたいと思います。
    美味しかったです、御馳走様でした。

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