おつまみにもどうぞ☆じっくり煮込んだモツ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と長ネギの青い部分を入れ沸騰させます。
- 2 モツは水洗いしておきましょう。
- 3 鍋にモツを入れ10本ほどにて臭みを取ります。
- 4 ザルにあけて水洗いします。
- 5 圧力鍋にモツ、生姜とヒタヒタになるぐらいの水と長ネギの青い部分を入れ10分加圧します。その後圧力が自然に下がるのを待ちましょう。その後再度水洗いします。
- 6 大根と人参はイチョウ切りにします。
- 7 鍋にモツとヒタヒタになるぐらいの水を入れます。長ネギ(みじん切り)と人参以外の材料を全て入れて10分間加圧します。加圧後は自然に圧力が下がるのを待ちましょう。
- 8 蓋を取り、人参を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
- 9 器に盛り付けて長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃんじゃん08132021/06/10 18:34味噌の味が優しくて、おいしいです。
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りんさんさん2014/03/02 21:02初めてのもつ煮込み♪レシピを参考に美味しく出来ました。下処理も助かりました。ありがとうございます(^o^)v
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ジュピ19822012/08/04 15:01モツは普通のお肉よりカロリーが少ないそうです。
かみごたえもあってダイエット良さそうですしまた作りたいと思います。
美味しかったです、御馳走様でした。