定番中の定番☆ピーマンと椎茸の美味しい肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩(分量外)で揉んで下さい。
- 2 ポリ袋にひき肉を入れ玉ねぎと混ぜ合わせます。
- 3 十分混ざったら20分ぐらい冷蔵庫で冷やして下さい。
- 4 ピーマンは縦半分に切ります。
- 5 ヘタの部分を大きく取らないようにしながらタネを取ります。
- 6 椎茸は石づきの硬い部分を切って下さい。
- 7 肉を冷蔵庫から取りだし、器に取り出して下さい。
- 8 ピーマンに詰めます。ピーマンは中の方まで詰めにくい場合があるので、スプーンなどで押し込む様にすると良いです。
- 9 椎茸にも詰めます。我が家ではこんもり詰めます。
- 10 フライパンにサラダ油をひいて、肉を下にして並べます。蓋をして10〜15分ぐらい中火で焼いて下さい。ひっくり返す必要はありません。5分ほどたったところで料理酒をかけます。
- 11 醤油やソースなどお好みのものをかけてどうぞ。
きっかけ
ピーマンの肉詰めのついでに椎茸にも詰めてみました
おいしくなるコツ
料理酒を加えた後は焦げやすいので注意して下さい。
- レシピID:1360003667
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンと椎茸の肉詰め
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みーmama85512015/02/07 02:06イタリアンなソースで味付け
おいしかったです!ごちそうさまでした。