定番中の定番☆ピーマンと椎茸の美味しい肉詰め レシピ・作り方

定番中の定番☆ピーマンと椎茸の美味しい肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
椎茸の肉詰めはご飯に合いますね。とっても美味しかったですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩(分量外)で揉んで下さい。
  2. 2 ポリ袋にひき肉を入れ玉ねぎと混ぜ合わせます。
  3. 3 十分混ざったら20分ぐらい冷蔵庫で冷やして下さい。
  4. 4 ピーマンは縦半分に切ります。
  5. 5 ヘタの部分を大きく取らないようにしながらタネを取ります。
  6. 6 椎茸は石づきの硬い部分を切って下さい。
  7. 7 肉を冷蔵庫から取りだし、器に取り出して下さい。
  8. 8 ピーマンに詰めます。ピーマンは中の方まで詰めにくい場合があるので、スプーンなどで押し込む様にすると良いです。
  9. 9 椎茸にも詰めます。我が家ではこんもり詰めます。
  10. 10 フライパンにサラダ油をひいて、肉を下にして並べます。蓋をして10〜15分ぐらい中火で焼いて下さい。ひっくり返す必要はありません。5分ほどたったところで料理酒をかけます。
  11. 11 醤油やソースなどお好みのものをかけてどうぞ。

きっかけ

ピーマンの肉詰めのついでに椎茸にも詰めてみました

おいしくなるコツ

料理酒を加えた後は焦げやすいので注意して下さい。

  • レシピID:1360003667
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
その他のひき肉
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肉詰め 定番料理 ご飯に合う 椎茸肉詰め
料理名
ピーマンと椎茸の肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • みーmama8551
    みーmama8551
    2015/02/07 02:06
    定番中の定番☆ピーマンと椎茸の美味しい肉詰め
    イタリアンなソースで味付け
    おいしかったです!ごちそうさまでした。

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