現在地

山口県民の定番「瓦(かわら)そば」ホットプレート編 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山口県民の定番「瓦(かわら)そば」ホットプレート編
  • 2,000円前後

やはり家庭で食べる瓦そばはホットプレートが良いです。ホットプレートの熱を入れたまま、麺がチリチリ焼ける音を聞きながら食べるのが県民らしい食べ方ではないでしょうか

作り方

  • 1

    まずは茶そばを茹で、ざるに上げ、流水で洗い 水をきっておきます。

  • 2

    熱したホットプレートにサラダ油をスプレーし、写真のように牛肉を炒めるのと錦糸卵作りを同時進行します。
    牛肉には塩コショウで味付けしてください。

  • 3

    火の通った牛肉、卵を取り出し、再びサラダ油をスプレーします。
    茹でておいた茶そばを投入し炒めます。

  • 4

    薄焼き卵を細く切り、錦糸卵を作ります。
    レモンを薄く輪切りします。(枚数は人数分)
    つゆを温めます。(お店では保温のポットなどに入れられ出てきます。瓦そばのつゆは熱いものです。)

  • 5

    写真のように盛り付けます。
    この盛り付けが定番なのです。
    茶そば→錦糸卵→牛肉→のり→レモンの輪切り→もみじおろし

きっかけ

他県の皆さまにも受け入れていただける県民レシピだと思います。

おいしくなるコツ

絶対に「茶そば」を使ってください。オリーブ油を使うとマズくなります。食べ方は、自分用の器に温かいつゆを適量そそぎ、もみじおろしが乗ったレモンを一つ取ります。あとは焼き肉を食べるときのように、取っては食べ、取っては食べです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > ホットプレート > その他のホットプレートで作る料理

レシピID: 1360002908

公開日:2012.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 小春日和a_a
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.06.28

    参考にしました♡めんつゆでꕤ 家族に大好評でした(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.01

    美味しかったです☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.07.21

    瓦そば大好きです!ホットプレートでドーンと作っておもてなしにもピッタリですね(^^)
    パリパリな麺が最高でした!ごちそうさまです!

    そうなんです!おもてなしにピッタリなんです♪美味しそうなつくレポ、ありがとうございます(*^◯^*)感謝します!!

    お返事を見る

  • 2014.04.14

    これこれ〜‼︎肉の味付け参考になりました〜‼︎

    お〜!!美味しそうに出来ていますね(*^^*)レモン&もみじおろしが6つあるってことは6人前でしょうか(^。^)参考にしていただきありがとうございます!!感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
瓦そば
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲山口県民の定番「瓦(かわら)そば」ホットプレート編のページ上部へ