オム・かわらそば レシピ・作り方

オム・かわらそば
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayamaa3315
ayamaa3315
山口県グルメの「瓦そば」を玉子で包みました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、ほんの少しのオリーブオイルで 合挽き肉を塩コショウで炒めます。
    炒めている間に油が沢山出てきます。
  2. 2 しっかり炒めたら、合挽き肉をボウルに移し、油はそのままフライパンに残しておく。
    この油で茶蕎麦を炒めます。
  3. 3 麺つゆ約200ccに片栗粉約大さじ1を入れ 混ぜる。
  4. 4 オムそばの具にする麺は、長いままだと食べにくいので、袋に入ったまま 包丁の背などで4等分する。
    茶蕎麦の乾麺を茹でて使う場合は、茹でる前にポキポキ折って 麺を細かくしておくとよい。
  5. 5 先程 油を残しておいたフライパンで麺を炒め、炒め終わったら 炒めた合挽き肉と刻んだ小ネギを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 混ぜ合わせながら 先程 麺つゆに溶いた片栗粉を回しかける。
    これで具が完成!
    他の器に移しておく。
    このフライパンをまた使うため。
  7. 7 溶き卵を熱したフライパンに敷き、一人分の具をのせて両端を折る。
  8. 8 玉子の両端を折り、ひっくり返して形を整えたら お皿に移し、ケチャップ、またはお好みのソースをかけて出来上がり。

きっかけ

「オムそば」がこの世にあるのだから、「オム瓦そば」もあって良いと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップに麺つゆを足して混ぜ、オリジナルソースを作ると 具合と上手く調和するかもしれません。

  • レシピID:1360023552
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツその他の郷土料理アレンジ焼きそばオムそばアレンジそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る