オム・かわらそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茶蕎麦 4玉(または4束)
- 合挽き肉 250g
- 小ネギ 5本
- 玉子(L) 8個
- 麺つゆ 200cc
- 片栗粉 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
- ケチャップ(ソース) 適量
作り方
-
1
まず、ほんの少しのオリーブオイルで 合挽き肉を塩コショウで炒めます。
炒めている間に油が沢山出てきます。 -
2
しっかり炒めたら、合挽き肉をボウルに移し、油はそのままフライパンに残しておく。
この油で茶蕎麦を炒めます。 - 3 麺つゆ約200ccに片栗粉約大さじ1を入れ 混ぜる。
-
4
オムそばの具にする麺は、長いままだと食べにくいので、袋に入ったまま 包丁の背などで4等分する。
茶蕎麦の乾麺を茹でて使う場合は、茹でる前にポキポキ折って 麺を細かくしておくとよい。 - 5 先程 油を残しておいたフライパンで麺を炒め、炒め終わったら 炒めた合挽き肉と刻んだ小ネギを入れ、混ぜ合わせる。
-
6
混ぜ合わせながら 先程 麺つゆに溶いた片栗粉を回しかける。
これで具が完成!
他の器に移しておく。
このフライパンをまた使うため。 - 7 溶き卵を熱したフライパンに敷き、一人分の具をのせて両端を折る。
- 8 玉子の両端を折り、ひっくり返して形を整えたら お皿に移し、ケチャップ、またはお好みのソースをかけて出来上がり。
きっかけ
「オムそば」がこの世にあるのだから、「オム瓦そば」もあって良いと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップに麺つゆを足して混ぜ、オリジナルソースを作ると 具合と上手く調和するかもしれません。
- レシピID:1360023552
- 公開日:2021/05/26
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