白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

白菜と肉団子のスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ayamaa3315
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母がよく作ってくれたレシピです。寒い冬、ストーブの上でコトコト炊くのを つまみ食いしていました。

材料(4人分)

  • 白菜 12枚
  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1本
  • しょうが あれば1かけ
  • 塩コショウ 多めの少々
  • コンソメキューブ 3〜4個
  • 醤油 大さじ3〜5
  • 肉団子を揚げる分だけ
  • 900〜1000ミリリットル

作り方

  1. 1 まず、玉ねぎと人参としょうがをみじん切りにして ひき肉と一緒にこねて 塩コショウをします。
  2. 2 白菜を2〜3cm幅にザクザク切って、分量の水で茹でます。
    コンソメキューブも入れます。
    蒸発しないよう蓋をします。
  3. 3 白菜を茹でている間に、食べやすい大きさに ひき肉を丸めて 油で揚げていきます。
    第二団を揚げる時は 弱火にして温度を下げてからじゃないと外側だけ焦げます。
  4. 4 白菜が煮えてきました。
    まだまだクタクタになるまで煮ても良いです。
    白菜追加もokです。
  5. 5 揚げた肉団子は、一度 バットまたはキッチンペーパーの上で油を切ってから、白菜の鍋に投入し、一緒に煮ます。
  6. 6 スープに醤油を入れてて 味を調整します。
    濃さはお好みでどうぞ。
  7. 7 このレシピは、二日目、三日目と、白菜や肉団子を足しながら 長く食べられるので 主婦には便利です。

きっかけ

母の味を受け継ぐため。

おいしくなるコツ

スープは 冷めにくくするために 水溶き片栗粉でとろみをつけても良いです。

  • レシピID:1360006663
  • 公開日:2013/12/24
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カテゴリ
コンソメスープ白菜合い挽き肉
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白菜 合挽き肉 簡単
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