これが我が家の☆肉うどんです レシピ・作り方

これが我が家の☆肉うどんです
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
最近は玉うどんを使う事が多くなりましたね。色々材料を変えたり工夫していますが、これが一番多いかな。

材料(3人分)

  • 玉うどん 3玉
  • 豚バラ肉 150g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 椎茸 4〜5個
  • ごぼう 25センチぐらい
  • 長ネギ 1.5本
  • 芋の茎 30センチぐらい
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • ★麺つゆ 2/3カップ
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 1.5〜1.8リットル
  • 昆布 10センチぐらい

作り方

  1. 1 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、5分程煮たてて出汁をとる。
  2. 2 芋の茎は3〜4センチにカットして、水で戻しておきましょう。
  3. 3 椎茸はヘタを取り除き、薄くスライスします。
  4. 4 厚揚げは1センチぐらいの厚さで、大きくなりすぎない様に切って下さい。
  5. 5 ごぼうは水洗いした後、皮を剥いてささがきにして、水にさらします。
  6. 6 豚肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7 乾燥ワカメひとつまみを水で戻しておきます。
  8. 8 鍋に豚肉と、ごぼう、椎茸、厚揚げ、芋の茎を入れます。アクが出たら取りましょう。
    ★を入れて1〜2分煮立たせます。
  9. 9 この辺りで、玉うどんは別鍋に湯を沸かして、2〜3分湯がいておきましょう。
    つゆは、最後に斜めにカットした長ネギを入れて火を止めます。
  10. 10 器に盛り、長ネギにみじん切りと、水で戻したワカメをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

週一必ず食べる我が家の超定番メニュー

おいしくなるコツ

昆布と長ネギの青い部分で出汁をとること。

  • レシピID:1360002577
  • 公開日:2012/01/21
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アレンジうどん
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肉うどん 麺つゆ 玉うどん 豚肉
料理名
肉うどん
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