これが我が家の☆肉うどんです レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、5分程煮たてて出汁をとる。
- 2 芋の茎は3〜4センチにカットして、水で戻しておきましょう。
- 3 椎茸はヘタを取り除き、薄くスライスします。
- 4 厚揚げは1センチぐらいの厚さで、大きくなりすぎない様に切って下さい。
- 5 ごぼうは水洗いした後、皮を剥いてささがきにして、水にさらします。
- 6 豚肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 乾燥ワカメひとつまみを水で戻しておきます。
-
8
鍋に豚肉と、ごぼう、椎茸、厚揚げ、芋の茎を入れます。アクが出たら取りましょう。
★を入れて1〜2分煮立たせます。 -
9
この辺りで、玉うどんは別鍋に湯を沸かして、2〜3分湯がいておきましょう。
つゆは、最後に斜めにカットした長ネギを入れて火を止めます。 - 10 器に盛り、長ネギにみじん切りと、水で戻したワカメをトッピングして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 肉うどん
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