レンコン入り肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

レンコン入り肉団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
食べごたえ満点!
甘酸っぱくて、お箸がとまりません。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • レンコン 中1個
  • ネギ 10cm
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • 人参 3cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A.味噌 小1
  • A.砂糖 小1/2
  • A.片栗粉 小2
  • A.塩コショウ 少々
  • B.中華だし 大1
  • B.水 1カップ
  • B.醤油 大1
  • B.砂糖 大2
  • B.酢 小2
  • B.オイスターソース 小1
  • B.片栗粉 大1

作り方

  1. 1 レンコンはよく洗い、皮つきのまま、半分はみじん切りに、残りはすり降ろす。
    他の野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2 ボールに①の野菜とすり降ろしたレンコン、Aの調味料を入れ、粘りがでるまでしっかり練って、20分冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 ②をピンポン玉くらいの大きさに丸め、180度の油でカラッと揚げる。
  4. 4 フライパンにBの調味料を全て入れ、とろみがついてきたら③を加えて手早く絡める。

きっかけ

レンコンで、おつまみになるようなおかずにしたかったから

  • レシピID:1360002027
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 おつまみ レンコン お弁当
料理名
肉団子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いしいしころころ
    いしいしころころ
    2019/12/17 18:59
    レンコン入り肉団子の甘酢あんかけ
    れんこんがシャキシャキしておいしかったです。子供たちにも好評でした!
    また、作りまーす!
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2015/01/15 13:51
    レンコン入り肉団子の甘酢あんかけ
    ちょっと揚げすぎて焦げていますが・・・
    でもレンコンシャキシャキで美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る