柚子香る❀なめこのすまし汁 レシピ・作り方

柚子香る❀なめこのすまし汁
  • 5分以内
REIKOM
REIKOM
香り豊かな柚子の皮を入れて仕上げました。

材料(2人分)

  • だし汁 350cc
  • なめこ 30g
  • 油揚げ 1/6枚
  • 乾燥わかめ 2g
  • 青しそ 2枚
  • 料理酒 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 柚子の皮 2g

作り方

  1. 1 柚子から皮部分を切り取り(黄色い部分のみ)千切りにします。
    青しそも千切りにします。
    油揚げは0.5センチ幅に切ります。
    なめこは房から外します。
  2. 2 わかめは水に戻したら、ザルにあげて水切りをします。
  3. 3 だし汁に油揚げとなめこを入れて沸騰させます。
    そこへ料理酒・薄口醤油で味付けをしたら、わかめを入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けたら、柚子の皮と青しそを入れて出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ゆず果汁を少し入れても香り立ちます。

  • レシピID:1350025812
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこわかめ5分以内の簡単料理ゆずすまし汁
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る