✱3色どんぶり✱ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油をひいて熱したフライパンに鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。醤油、砂糖、顆粒だし、みりん、酒を入れて、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
- 2 ほうれん草はよく洗って、ヘタを取り除いて沸騰した湯に入れて茹でる。ざるにあげて水気を絞り、ボウルに移し、ほうれん草をざく切りにして、白だし、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 3 耐熱皿に卵を割り入れ、よく混ぜて、白だし、水を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 手順3のとき卵の入った耐熱皿をラップせず、電子レンジで約3分かける。
- 5 手順4を火傷に注意しながら取り出し、マッシャーなどで写真のように潰して、ほぐす。
- 6 丼に温かいごはんを入れて、写真のように、鶏そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草のナムルを入れて完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当 チャーハン
おいしくなるコツ
手順4の電子レンジをかける際は、1分ずつ様子を見ながらかけましょう。約3分くらいが目安です。あとは余熱で卵そぼろができますので電子レンジのかけ過ぎには注意しましょう。
- レシピID:1350025485
- 公開日:2023/11/08
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Rio‘s backpack2024/04/13 07:40弁当にしました!
-
Rio‘s backpack2024/01/06 18:39短時間でできて良いですね!
玉子をレンジで調理するのも気に入りました! -
yuzusawa2023/12/23 21:12レシピ参考にさせていただきました!
美味しかったです(^^)ありがとうございました! -
りかこママ☆2023/11/08 20:45ほうれん草がなかったのでいんげんにしました。レシピ通りで美味しく作れました。ありがとうございました。
めんどくさい卵そぼろも電子レンジでできますのでオススメですよ。